Neuer Vorstand seit April

Unser neuer Vorstand

Bei der Mitgliederversammlung des BUND Konstanz wurde ein neuer Vorstand gewählt. Neben der Schatzmeisterin Christine Emmrich und dem Geschäftsführenden Vorstand Karl-Ulrich Schaible, die in ihren Ämtern bestätigt wurden, sind Marlene Radolf, Oliver Weickert und Friedrich Benrath als Geschäftsführende Vorstände gewählt worden. Die drei Neuzugänge haben sich bereits zuvor für verschiedene BUND-Projekte eingesetzt. So leitet Oliver Weickert beispielsweise die BUND-Gruppe „foodsharing“ und Marlene Radolf das BUND-Projekt „essbares Konstanz“. Die neuen Vorstandsmitglieder sind bereits in der Vereinstätigkeit erfahren und hoch motiviert. Sie arbeiten in ihren jeweiligen Bereichen weiter und werden sich mit Wissen und Engagement für den Umweltschutz in Konstanz einsetzen. Besondere Bedeutung hat dieses Jahr das BUND-Projekt „Konstanz summt“, bei dem sich der Vorstand dafür einsetzt, Lebensraum für Insekten in Konstanz zu schaffen.

Antje Boll Geschäftsleitung

Antje Boll BUND Konstanz Antje Boll  (Frank Mueller)

Seit 1. Oktober 2012 ist Dr. Antje Boll Geschäftsführerin beim BUND Konstanz. Sie ist promovierte Diplombiologin. Zuvor war sie beruflich in der lokalen Agenda Allensbach, Bodensee Naturmuseum und beim NABU Konstanz aktiv. Ihr besonderes Augenmerk gilt der Umweltbildung, der Öffentlichkeitsarbeit und der Kooperation mit anderen Verbänden und Institutionen. Wenn auch du Lust hast, dich beim BUND Konstanz zu engagieren, sprich Frau Boll gerne an. Du erreichst sie Montags bis Donnerstags von 9-12 Uhr in der Geschäftsstelle.

Dominique Seeger Verantwortliche der Ortsgruppe

Dominique Seeger

Hallo, mein Name ist Dominique Seeger und ich vertrete seit dem 15.12.2018 Julia Nestler in der Elternzeit.

Bis Januar 2020 bin ich zuständig und Ansprechpartnerin für die Öffentlichkeitsarbeit, die Umweltberatung und die Betreuung und Durchführung von Projekten und Veranstaltungen des BUND Konstanz.

Des Weiteren unterstütze ich den Vorstand, die Ehrenamtler*innen und betreue die Kindergruppenleiter*innen im BUND Regionalverband Bodensee-Oberschwaben und des Landkreises Konstanz.

Nach meinem Bachelor-Studium in Geographie und Ethnologie war ich 8 Monate als Ehrenamtliche beim BUND Konstanz tätig. Diese Tätigkeit erweiterte sich ab September 2018 auf eine 450€-Stelle, in der ich für die Elternzeitvertretung eingearbeitet wurde. So konnte ich bereits vielseitige Erfahrungen in Projekt- und Öffentlichkeitsarbeit sammeln und bin mit den Arbeitsweisen des BUND Konstanz bestens vertraut.

Ich freue mich auf das nächste Jahr beim BUND Konstanz!

Werktags bin ich in der Geschäftsstelle zu folgenden Zeiten zu erreichen:

• Montag, Mittwoch, Freitag:
  • Dienstag, Donnerstag:

Die FÖJler stellen sich vor

Jedes Jahr im September beginnen zwei neue FÖJ-lerInnen ihr Freiwilliges Ökologisches Jahr bei uns im BUND Konstanz. Hier stellen sie sich kurz vor:

Ich heiße Adrian Leitz, ich bin 21 Jahre alt und ich wohne in Reichenau Waldsiedlung.

Nach meiner Ausbildung zum Industriekaufmann habe ich mich entschieden, dass ich gerne etwas zurück geben möchte und mich im Naturschutz engagieren will. Ich finde es wichtig, sich in diesem Bereich einzubringen.

Ich lese viel zum Thema Umwelt, Klimawandel und mache mir hierzu auch Gedanken.

Im kommenden Jahr freue ich mich auf die vielen verschiedenen Tätigkeiten beim BUND Konstanz, ob im Büro mit meinen Kolleginnen und Kollegen, im Palmenhaus oder in den Naturschutzgebieten. Besonders freue ich mich auf das Arbeiten auf den Streuobstwiesen.

Ich heiße Clara Schlimbach, bin 22 Jahre alt und komme ursprünglich aus der Pfalz.

In Konstanz habe ich Biological Sciences studiert und mich für eine Pause zwischen Bachelor und Master entschieden. In dieser Pause werde ich mein FÖJ beim BUND Konstanz machen, um mich für die Umwelt zu engagieren. Für mich ist vor allem der Erhalt der Artenvielfalt sowie einer lebenswerten Umwelt wichtig.

Da während dem Studium die Themen Naturschutz und Umwelt sehr theoretisch behandelt wurden, freue ich mich sehr diese Themen im kommenden Jahr auch in meinen Alltag zu integrieren.

Unsere Praktikantin

Ebenfalls freuen wir uns eine halbährige Praktikantin, sowie einige interessierte Schülerpraktikanten, zur Verstärkung unseres Teams begrüßen zu dürfen.

Ich heiße Patrizia Kolb, bin 21 Jahre alt und studiere Soziologie an der Uni Konstanz. Im Rahmen meines Studiums ist ein halbjähriges Pflichtpraktikum vorgesehen, welches ich hier beim BUND absolviere.

Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind zentrale Themen in meinem persönlichen Leben. Im Rahmen meiner Arbeit beim BUND erhoffe ich mir diese weiter in die Öffentlichkeit zu tragen und dabei ein (noch) größeres Bewusstsein bezüglich dem Schutz unserer Erde zu schaffen.