Das Wesen der Bienen - eine spirituelle Betrachtung

Für Maria Lichtmess 2020 konnten wir Dr. Johannes Wirz als Referenten in der KulturWerkstattSchule gewinnen. Er wird am 1.Februar 2020 ab 19:30 Uhr im Gelben Saal der Freien Waldorfschule Wahlwies zum Thema "Das Wesen der Bienen- eine spirituelle Betrachtung" sprechen.
Mensch und Bienen teilen eine Jahrtausend lange Beziehungsgeschichte, in der sie praktisch die ganze Zeit über als heilige Tiere galten. In Ägypten z.B. erzählt der Mythos, dass sie aus den Tränen des Sonnengottes Re geboren worden seien.

Johannes Wirz ist Doktor der Molekulargenetik und Goethe-Wissenschaftler. Er ist Co-Leiter des Forschungsinstituts am Goetheanum in Dornach (CH), Vorstandsmitglied und Forschungskoordinator von Mellifera e.V. (DE) und Imker seit 20 Jahren. Zu seinen laufenden Projekten gehören unter anderem: Übertragung der Varroa-Toleranz bei Apis mellifera; Wärmebehandlung gegen Varroa durch ausgewählte Infrarotstrahlung; ganzheitliche Imkerei.

Seit Januar 2014 gibt es unseren KinderSinnesGarten. Unser Ziel ist es Kindern schon früh zu zeigen, wie viel Vielfalt es in unserer Pflanzen- und Tierwelt gibt, wie alles zusammenhängt. Wildbienen spielen in unserem Gartenprojekt seit Beginn eine bedeutende Rolle. Seit 2018 nehmen
wir am Kernprojekt "Bees&Trees" im Zuge von "Waldorf100" teil. Bis zum Jubiläumsjahr 2019 haben wir die Honigbienen für die Kinder, Eltern, Erzieher und Freunde des Kindergartens in den Fokus gerückt. Schon im Kindergarten ist es möglich, gemeinsam mit den Kindern Bienen zu beobachten – in den Blüten und am Bienenvolk. Gemeinsam Bienen sehen, hören, riechen – oder sogar streicheln. Wir wollen
unser Bienenvolk nicht "bewirtschaften", sondern einfach nur staunend beobachten und wahrnehmen.

Weitere Informationen hier:

www.waldorfschule-wahlwies.de/galerie/kultur-werkstatt-schule/