Das Velo im Aufschwung - eine Reise um die Welt (Kurzfilme)

Das Fahrrad in der Stadt bietet viele Vorteile  (Vivian Boll)

Kult-X-Kino Kreuzlingen, Hafenstrasse 8, Kreuzlingen

Sonntag, 22. September 2019, 17 Uhr

Das Velo im Aufschwung - eine Reise um die Welt (Kurzfilme)

In Kooperation mit Pro Velo Thurgau anlässlich des
Internationalen Tages der autofreien Stadt

Im Anschluss an die Vorführung findet eine Gesprächsrunde statt mit:

- Thomas Niederberger, Stadtpräsident Kreuzlingen
- Gregor Gaffga, Radverkehrsbeauftragter Konstanz
- Sandro Nöthiger, Leiter Tiefbau Kreuzlingen
- Ralf Seuffert, Sprecher des ADFC Konstanz

Moderation: Vera Zahner, Präsidentin Pro Velo Thurgau

USA 2017 - 2019 | ca. 60 Min. | Dokus | ab 12 (14) J.

Produzent der Kurzfilme: Streetfilms

Auf einer virtuellen Reise besuchen wir Städte, in welchen das Velo heute eine grosse Rolle spielt.
Vor 50 Jahren mutete die autogerechte Stadt modern an und wurde als Segen gepriesen. In der Euphorie vergass man, dass das Auto Nachteile mit sich bringt. Es braucht Platz, verschmutzt die Luft und macht Lärm. Die Infrastruktur trennte Quartiere und verdrängte Menschen von den Strassen und
beschleunigte die Zersiedelung. Das machte die Stadt als
Wohnort unattraktiv. Doch seit einigen Jahren findet ein Umdenken statt. Angefeuert vom Klimawandel und der Energiewende wird das Auto wieder aus der Stadt verdrängt. Das Velo bietet dabei viele Vorteile. Schnell, platzsparend, günstig,
umweltverträglich und sozial – das Velo ist das Gegenstück des Autos. Kein Wunder, setzen viele Städte auf das Velo, um die Massen zu transportieren.

Eintritt frei, Kollekte
Bar öffnet 1 Stunde vor der Vorführung.

www.kult-x.ch

Startdatum: