Praktikum beim BUND Konstanz

Wir suchen stets Praktikanten und Praktikantinnen zur Verstärkung unseres BUND-Teams bei der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, der Leitung von Führungen, Projekten für Kinder und Erwachsene, Umweltbildungsmaßnahmen, politischen Kampagnen, Landschaftspflege, Naturschutz, Artenschutz und vielen anderen Tätigkeiten. Aufgrund des neuen Mindestlohngestz können wir leider nur Pflichpraktika im Rahmen von Schule, Ausbildung oder Studium anbieten, da wir aufgrund unserer angespannten Haushaltslage nicht den Mindestlohn für Praktikanten zahlen können.
Wenn wir Ihnen aus diesem Grund keinen Praktikantenvertrag aushändigen können, würden wir uns deshalb umso mehr freuen wenn Sie sich ehrenamtlich bei uns engaieren würden.

Wir bieten im Gegenzug einen interessanten Einblick in den Bereich Umweltbildung, die Arbeitsweise eines Natur- und Umweltschutzverbandes und die Möglichkeit eigene Projekte im Bereich Umweltbildung, Umweltschutz oder im Bereich  im Naturschutz und Landschaftspflege durchzuführen. Auch für eigene Projektideen sind wir offen! Wir freuen uns auf Sie!

Aufgaben:

• Leitung eines eigenen Projekts nach Wahl
  • Umweltbildung

- Mitarbeit bei Kindergruppen

- Mitarbeit bei anderen Umweltbildungsveranstaltungen

- Möglichkeit die Jugendleitercard zu erwerben

- Betreuung der BUND Homepage und Facebookauftritt

- Pressearbei und Pressearchiv

- Ausarbeitung von Stellungnahmen und Informationsschriften

- Betreuung von Infoständen

- Hilfe bei Informationsveranstaltungen, Filmabenden und Vorträgen

- Mithilfe beim BUND-Fest, Stadtkinderfest u.a.

• Natur- und Artenschutz

- Landschaftspflege (Neophytenbekämpfung)

- Kontrollgänge in den Betreuungsgebieten

- Nistkastenkontrollen

- Schnitt der Streuobstbäume

- Monitoring geschützter Arten in unseren Betreuungsgebieten

- Ernte des Streuobstes

- Betreuung unserer Wildbienenstände

• Büro und Geschäftsstelle

- Fundraising

- Umweltberatungen telefonisch

- Verkauf

- Mitgliederbetreuung

- Hausmeistertätigkeiten im Palmenhaus

- Pflege des BUND Gartens

Wir bieten:

Ein nettes aufgeschlossenes Team, umfassende Betreuung und Unterstützung durch unsere Geschäftsführung und den ehrenamtlichen Vorstand, einen netten Arbeitsplatz im Palmenhaus, gutes Arbeitsklima und vieles mehr. Unsere Praktikanten und Praktikantinnen erhalten auf Wunsch ein Zeugnis nach Abschluss des Praktikums. Praktika beim BUND können, je nach Arbeitsschwerpunkt und Dauer, als studienbegleitende Praktika in vielen Studiengängen angerechnet werden.

Bewerbung:

Bitte per Mail schicken an BUND.Konstanz@BUND.net. Sie sollte enthalten:

- Anschreiben mit Angaben zur Motivation Ihrer Bewerbung

- Lebenslauf mit Bild

- Zeugnisse

Unaufgefordert per Post zugesandte Bewerbungsmappen werden nicht zurück geschickt. Eine Fahrtkostenerstattung können wir leider nicht zahlen.

Saft von Streuobstwiesen und Biowein

Kindergruppen beim BUND Konstanz

Kindergruppe

Natur pur erleben mit den BUND Kindergruppen!